Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Авторская автобусная экскурсия «Кавалергардов век недолог»

Авторская экскурсия по Киеву

Дата: 28 декабря (Вс) в 12.00.

Стоимость - 130 грн.

Встреча: ст.метро "Дворец Украина"

 

Авторская автобусная экскурсия по Киеву «Кавалергардов век недолог», посвященная декабристам в Киеве.

 

 Декабристы  - романтики или реалисты – кто они? Они последняя попытка Гвардии совершить дворцовый переворот. Элита общества, представители аристократии, жизнь некоторых из них  связана с Киевом. Участники заговора- члены Южного и Северного обществ – для них наш город и место тайных встреч, и возможность обсудить проект Конституции, увидеться с боевыми друзьями. Нам нет необходимости скурпулезно следовать за Пестелем, Волконским, Орловым по улицам и площадям любимого города, мы хотели бы узнать больше о том, какими они были, ведь для Трубецкого, Давыдова,Орлова Киев не только место службы, но и жизнь в кругу семьи. Для Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина – это еще и участие в восстании Черниговского полка.

 

Михаил Милорадович (1771—1825) — русский генерал«Кавалергардов век недолог»«Кавалергардов век недолог»«Кавалергардов век недолог»«Кавалергардов век недолог»«Кавалергардов век недолог»«Кавалергардов век недолог»

Будем объективны , здесь не только амбициозные планы, большинство офицеров 1812 года были искренне  преданы своему Отечеству, надеясь лишь на добрую память потомков. Мы и есть эти потомки.  

 

PS: Сколько бы не прошло лет, какой бы временной отрезок не отделял нас от декабря 1825 года, мы будем делиться на сторонников «романтических идей» и на «прагматиков новой тирании». Равнодушными это выступление не оставило практически никого . А сборы и спешный отъезд в Сибирь жен и невест, бывших гвардейцев? Есть во всем этом не только «обнаженность» из эпохи рыцарства, но и ответ на извечный вопрос : «… любовь, что  это – поиски, боль, расчет?» Ответ за вами. Для них – офицеров и гражданских, все тогда было предельно ясно. Хорошо воспитанные, знавшие несколько иностранных языков, имевшие ранения и боевые награды, они стали своеобразным апофеозом эпохи  ампира. Ну, а нам необходимо только собраться с силами, чтобы пройти хоть часть этого пути.

 

Назад к Авторским экскурсиям


,