Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Липки

Район Липки    Район Липки отличает компактность и респектабельность. Скверы, уютные дворики настоящая защита от шума, суеты и раздраженности большого города. Этот мир, выдержанный в стилистике к 19  -  н. 20 вв., и сегодня остается  показателем  "уровня" жизненной  успешности жителей мегаполиса.  В основном на начало прошлого столетия  приходился период активной городской  застройки.

 

    Это время настоящей строительной революции, когда все строго регламентируется - от высоты забора, ширины тротуара до вида и сортов бордюрных деревьев. Именно здесь, на Печерске, время сохранило для нас то, что уже исчезло из центра Киева, обветшало в районе Подола, было перестроено на Лукьяновке. 

 

        Название улиц - Липская, Институтская, Ольгинская, Лютеранская - переносят нас в город, который изо всех сил еще старается сохранить ускользающие приметы ушедшей эпохи. Сегодня район площади Славы,  Мариинского парка, площади Леси Украинки уже окружены высотками, бизнес-центрами, шумными паркингами. Территория эспланады сдает позиции, порой рассчитывая только на защиту мемориальных досок, сообщающих, например, о том, что здание является памятником истории и архитектуры и охраняется государством.

 

           Архитектура 30-х годов прошлого столетия, внося свой " идеологический стиль", сейчас уже " притерлась" к особнячкам и доходным домам в стиле исторической эклектики и модерна. Пастельная тонировка построек этого периода подчас создает дополнительный уровень уединенности Липок. А сооружения в стиле конструктивизма являются, по большей части, вариативностью крепостных построек ушедших столетий.

 

Фасад НацбанкаУл.СадоваяУл. Институтскаяул. ИнститутскаяСтарое здание биржиПамятник А. СоловьяненкоФасад особняка ЛиберманаОсобняк БродскихЗдание Кабинета МинистровЛипкиЗдание Бизнес-центра ул. ОльгинскаяЗдание Нацбанка

           Район улиц Лютеранской и Шелковичной - один из самых любимых киевлянами и гостями столицы. Здесь фантазия архитекторов  была поистине безгранична, дома запоминаются сплошным рядом крупных маскаронов, как "Шоколадный дом" или средневековыми мотивами -  дом чиновника по особым поручениям Ковалевского, удивляют необычными оконными рамами  и лепным  декором  над входной дверью. Талант архитекторов  (В.Николаева, Н. Вишневского,  П.Алёшина) создал не только удивительные по красоте постройки, но, как в раму, заключил страницы из жизни хозяев киевских особняков. Ведь ни высота забора, ни мощность стен не давали защиты от вездесущих репортеров.

 

            Сегодня имя  хозяина "Шоколадного домика" Семена Могилевцева забыто, а ведь именно благодаря этому меценату был построен Педагогический музей, в 1909 году лесопромышленник возглавил Киевское общество опеки о высшем коммерческом образовании, участвовал в создании Киевского политехнического института, Женской торговой школы. На средства мецената строится  больница на углу Б. Васильковской и Лабораторной улиц, устанавливается электрическая иллюминация на кресте св. Владимира. Архитектор В. Николаев, отстроивший дом Могилевцева, был заметной фигурой в общественной и культурной жизни Киева. С именем выдающегося зодчего  связано строительство дома Купеческого собрания (здание Филармонии), Покровского монастыря, трапезной Антоние-Феодосиевской церкви Киево-Печерской лавры. Казалось, что все, что происходит в городе - делается не без участия архитектора. В. Николаев был одним из членов Директората Киевского музыкального общества, Председателем Садовой комиссии, старостой Александро-Невской церкви в Липках, которую он и построил. Сказочные мотивы многих построек мастера заполняют пространство вокруг, как- будто приглушают  городской шум стройной ритмикой каменного декора. За видимой легкостью всего созданного архитектором, стоит колоссальный труд.  Ведь одного таланта для мастерства недостаточно. Сыновья Владимира Николаева - Леонид стал музыкантом, а  Ипполит продолжил дело отца. Вместе они работали над проектом памятника императору Александру II.

 

        Захоронение  городского архитектора на Аскольдовой могиле не сохранилось. "Архитектурная  "Богатырская симфония" Николаева стала отождествлением силы и уверенности города в завтрашнем дне. Ведь только прошлое с настоящим может сформировать уже  наш город будущего. А прогулка по Липкам только одна из возможностей  узнать свой Киев, город, воплощающий лучшее в нас самих.

 


,