Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Вперед, в византийское прошлое

Сколько бы не прошло лет, какие бы расстояния не отделяли нас от территории некогда великой империи - она всегда будет волновать профессионалов и любителей от истории и археологии. Она - это некогда грандиозная цивилизация, имя которой - Византия.

 

Уже в самом слове -  Царьград, заключено безграничное могущество и статусность великой державы. Огромная территория между Европой и Азией передала нам главное богатство - христианство.

 

           Сегодня гигантскую часть из архитектурного наследия Киева восстановить не представляется возможным, а то что имеем -  утратило многие черты "классической" византийской школы. Отдавая должное таланту константинопольской alma mater,  мы не забываем , что даже первые шаги, которые киевские мастера делали с греческими строителями - были с местными "рацпредложениями". Интересно представить, как вся эта архитектурная громада, поражая воображение гостей стольного града, размещалась по территории одного из величественных городов Европы. Благо есть замечательный макет Древнего Киева в Национальном заповеднике София Киевская, выполненный художницей Динорой  Мазюкевич. Камень и дерево, дополняя друг друга, создавали единый ансамбль средневекового города. Кирпичная кладка, усиленная "диким" камнем, в княжеских и церковных постройках формировала представление о богатой, крепкой, хорошо защищенной княжеской власти, а крепостной вал вокруг города, высотой до  12 метров, с широким рвом, имел несколько въездных ворот, главными из которых были Золотые, названные по образцу Константинопольских.

 

           В культурном наследии Византии важнейшим был принцип красоты. Этимология привычного для каждого из нас слова "краса, красота" сохраняет противоречия прожитых столетий, но одно из определений - "великолепие", за которым стоит роскошь и богатство, говорит о многом. Именно из мира успешных торговых и финансовых вложений в повседневную жизнь царьградских и киевских правителей приходит парча. Еще в 5 веке - эта удивительная по красоте и дороговизне ткань стала главным украшением высокопоставленных византийских вельмож. Расшитая умелыми портными драгоценными и полудрагоценными камнями, ставшая воплощением императорской моды, эта одежда была бесценной в прямом смысле слова, ну а вес подобного царского мужского  одеяния был 30 - 35 кг, не только стоять, сидеть в таком платье было практически невозможно.

 

            Многие свидетельства светской жизни Византии были уничтожены во время набегов восточных завоевателей и  крестовых походов латинян. Но остались памятники духовной красоты. Греческая культура осмыслила античное наследие, христианство и восточные традиции - духовная связь прошлого и настоящего проложила дорогу в будущее, которое в конце 18 века берет за основу античные пропорции, поражающие своей красотой 21 век. Храмовые и дворцовые постройки в Киеве (Х - ХIII ст.) стали одним из доказательств обширных связей архитектурных традиций Константинопольской империи с европейскими державами. 

 

           В ранневизантийский период - "золотой век " ( 4 -  н. 7 в.), в Сирии и Закавказье была создана крестово-купольная система церковной постройки, ставшая универсальной: купол опирается на 4 отдельно стоящих опоры при помощи парусов и арок. Главный неф ( коридор )  с востока завершается полукруглой или граненной апсидой. В основе сооружения заложен равноконечный греческий крест. Деление  культового сооружения на нефы возникло еще в древнегреческих храмах, а в римской архитектуре это построение гражданских зданий - базилик. Греческий храм с четкой открытой линией колоннады, лишенный окон, сохранял в характере  массивность и основательность, внешняя оболочка здания  полностью отвечала представлению о силе и мощи Олимпийских небожителей. Да и материал, из которого возводилось все это великолепие, был привычным для местных мастеров, добываемый из ближайших гор - камень или мрамор.

 

           Храмовое покрытие в Византии было мраморным ( греческое наследие ), а в  церковных постройках на территории Киевской Руси применялась декоративно мозаично-орнаментальная живопись ( из  природных цветных камней и кубиков цветной смальты , которая вдавливалась в известково-цемяночный раствор) - подтверждением этого могут служить раскопки Десятиной церкви (989 - 996 г.), Софийского собора (первая половина ХI века ), Выдубицкого монастыря (1070 - 1088 г.). Еще во второй половине Х в. в Киевском государстве  высокого уровня достигла техника стеклоделия и смежные с ней производства (мозаики, смальты, декоративной керамики), во многом превосходя уровень Западной Европы. Монах Теофил из монастыря близ Падеборна писал, что искусство эмалей "открыла Руссия". Во  Франции подобные производства начались на сто лет позже - в ХI веке. Историки отмечают, что керамика в Константинополе использовалась только для оформления архитектурных деталей капителей и карнизов.

 

             Естественное освещение в княжеские дворцы  и церкви проникало через оконные проемы, закрытые стеклами. Оконные стекла, исследованные археологами, обычно были выполнены в форме дисков диаметром до 22 см, иногда в виде треугольников или прямоугольников толщиной до 3 мм, цвет такого "бесценного " стекла часто  был желтоватым с многочисленными пузырьками.

 

             Последующие столетия будут принимать для себя параметры красоты прошлого, переосмысливать и развивать опыт пережитого, согласовывая все с собственными пристрастиями. Например, стиль ампир полюбит белый цвет - решив что он более всего "отвечает" за греческую античность, а Средневековье вознесет на пьедестал красоты образ  голубоглазой блондинки, пережиток представлений   у кельтов и германцев. В Византии красота возводилась в превосходную степень, в империи устраивались своеобразные конкурсы красоты: со всей державы в Константинополь привозили 20 красавиц, из которых император мог выбрать себе жену. Эту традицию позже заимствовали в Московском царстве (после женитьбы Ивана III на племяннице последнего Константинопольского императора Зое - Софье Палеолог ).

 

           Для нас самое главное, что прошлое не теряется за проблемами сегодняшнего дня, а становится  шагами для движения вперед.