Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Гостиный двор

В конце 18 века в центре шумной площади Подола, рядом с ратушей Киевского магистрата,теснились неказистые лавочки и магазины. Торговый комплекс для  купцов располагался недалеко - район современной улицы Межигорской и переулка Хорива. Отстроен он был архитектором Киева Иваном Гргоровичем-Барским. 

 

       Сегодня, проходя рядом с Гостиным  двором, преобразившем в 19 ст Контрактовую площадь, а хаотичной застройке Подольской части придавший уровень цивилизованного коммерческого порядка, мы уже другого здания на этом месте представить не можем. Все изменения 200- летней давности стали возможны благодаря эпохи, воплотившей идеалы Просвещения. Когда ведущим архитектурным стилем становится классицизм, пропагандирующий стремление к логике, обобщению, а в качестве образца архитекторы используют античное наследие. 

 

        Устойчивое выражение "гостиный двор" связано с давней историей. Правда тогда, оно чаще сводилось к понятию "торга",  "торжища", заезжих купцов в то время называли "гостями". Район активного обмена товарами формировал в городах торговые центры, где со временем оборудовали дворы-склады. В таких местах всегда много собиралось народу- по самым разным поводам -обменять или купить товар, узнать последние новости. 

 

         Столетиями ничто не изменяло заведенного порядка - "заморские гости", странники, строительные артели связывали города, страны, континенты, дополняя "местное" информационное поле мировыми новостями. Торговые площади, следуя законам "архитектурного дресс-кода" преображались, согласно временам и вкусам.

 

         Эпоха Просвещения своего расцвета достигла при Екатерине 11, но новинки архитектурного стиля "культа Разума" до Киева дошли в период правления ее внука императора Александра 1. В 1809 году по проекту итальянского архитектора Л. Руска в центре Подола возводится Гостиный двор - это комплекс торговых рядов, в виде замкнутого прямоугольника с внутренними служебными помещениями, к которым вели 6 ворот. Закончить стройку помешал всеразрушающий пожар 1811 года, уничтоживший сотни киевских домов. К началу Отечественной войны 1812 года был отстроенной 1 этаж, который накрыли крышей.

 

         Интересно отметить, что проект подобного торгового комплекса в Санкт-Петербурге в 1761 году стал первым утвержденным к строительству зданием в стиле классицизм на территории империи. Это стало своеобразным воплощением идеалов новой эпохи. Распространение  стиля Просвещения началось от общественного торгового центра, а не от проекта государственного учреждения или храмового комплекса.

 

        В 1828 году первым главным архитектором Киева Андреем Меленским была проведена реконструкция постройки, а через несколько лет вновь изменения - в здании замуровали арочные галереи. Казалось, что время способно было только портить все, что между тем само и пропагандировало - разумное и вдумчивое отношение к наследию. Потребовалось немало лет и сил, чтобы доказать обратное ; первоначальный план архитектора Руска реализовали только в 80-е годы ХХ ст., отстроив все заново , 2-х этажный комплекс показал серьезность замыслов века просветителей - ведь мастерские и магазины( всего около 50) сгруппированные в ряды ( шелковый, железный, суконный) составляли конкуренцию другим производствам и цеховым объединениям.     

 

       Строгие вертикальные и горизонтальные линии, из которых складывается объем Гостиного двора, помирили между собой все разноплановые постройки Контрактовой площади, придав всему Подольскому ансамблю законченность и выразительность. Ну, а история всегда оставляет за собой право на интригу. Шаг за шагом архитектура выстраивает для нас свой рисунок времени, не забывая ни на минуту о романтических настроениях обитателей старой площади. А уже каждый из нас в состоянии прочувствовать все эти настроения - от живописности и причудливости барочных вкусовых пристрастий 17- 18 ст. до графичности прямых и уверенных утверждений эпохи Просвещения, которые оказались в состоянии объединить молодость, щедрость и отвагу , всех,  кто  пережил свои времена.