Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Рациональный 19 век

Со второй половины 19 века начались стремительные перемены во всех сферах жизни, ломались устои, традиции. Впоследствии все это будет определено историками и экономистами  как модернизация общества. Это время научных и технических открытий , которые кардинально изменили жизнь человека : изобретен автомобиль, телеграф, телефон, в домах появляется газовое и электрическое освещение, можно узнать новинки кинематографа и фонографа.

 

Все так стремительно развивается,что уже при жизни одного поколения появляются крупные индустриальные центры. Не остаются в стороне и вопросы практического назначения, например -  внешняя отделка зданий. Наряду с пышным декором , все чаще появляются дома с декоративным решением так называемого" кирпичного стиля", утвердившегося в архитектуре в последней трети 19 века. Простой способ оформления фасадов пришел на смену недолговечной штукатурке.

 

        И если первоначально в "кирпичном стиле" строили производственные (технические) сооружения, то позже это декоративное решение большинства гражданских построек - церквей, больничных корпусов, доходных домов, учебных заведений. Кирпичная кладка здания, построенного архитектором Бернгардом была так красива, что император Николай1, осмотрев постройку, приказал не штукатурить.

 

         В последние годы 19 века " кирпичный стиль", благодаря архитекторам Иерониме Китнеру и Виктору Шретеру, часто строивших вместе,был повсеместно востребован  в больших и малых городах империи. Когда-то слой штукатурки был в состоянии скрыть недостатки строений, а глаз радовали разноцветных фасады, но время вносила свое рациональное предложение - 19 век был склонен "обнажать" не только отношения, но и конструкцию домов, оставляя их без " косметического прикрытия".

 

          Начало новой архитектурной идеи изменения стереотипов декоративного решения в Европе принадлежит Мюнхену, Берлину, Вене.

 

           Что касается Киева, то здесь есть немало исторических зданий, которые и сегодня остаются примерами застройки "парадного фасада". Благодаря им сохраняется преемственность времен, усложняется городское пространство, формируется " дух места".

 

             Образцом кирпичного стиля в нашем городе  можно считать здание Политехнического института, построен комплекс был по проекту Китнера (1839-1929), одного из непревзойденных мастеров, работавшего в этом стилевом направлении. Возводились корпуса под руководством известного киевского зодчего Александра Васильевича Кобелева (1860-1942), с именем которого связана одна из историй постройки Дома Городецкого.

 

             Говоря об особенностях декора кирпичного стиля , хотелось бы отметить, что главный акцент здесь  на  выделении горизонтали , поясков, оконных проемов. Рисунок такого орнаментального характера ритмичный, четкий, конкретный. Главный герой декорирования - кирпич, с помощью которого и создается великолепие узора, который напоминает вышивку. Выкладывая кирпич  в определенном порядке и под определенным углом, мастера создавали геометричный узор, который всегда хорошо прорисован. Даже небольшой объем такого декора придает всему сооружению  выразительность , отражает характер и специфику времени, в котором он был рожден.

 

         Это время, когда по всему миру начинаются попытки найти свой национальный стиль в архитектуре; наиболее яркое воплощение таких исканий  - это строительство домов, церквей с "русскими мотивами", так рождался неорусский стиль. Ярким примером такого стилевого направления может служить дом купца А. П. Слинко по Андреевскому спуску,34 ( 1900 г.), проект архитектор А. Хойнацкого и  инженера Н. Вишневского.

 

        Девизом Киевской политехники были слова "vivat, crescat, floreat " - "живи, крепни, цвети" - которые , как нельзя лучше, отражают все начинания противоречивого 19 века. Пройдет несколько лет и уже искусная стилизация "пряничного" или "неорусского стиля"  будет сочетаться с другими стилевыми направлениями -  от архитектурного романтизма до модерна. Начинался новый период истории, "новое" определялось как символ времени и гарантировало создание нового человека. Ну, а мы все о " старом "-  о надежности, цельности и гармонии в мире Человека.