Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Николаевский костел . Немного о "французской манере"

Готический стиль -  его красота никого не оставляет равнодушным,  рождая образы сказочных преданий и легенд. Во всей Европе его называли не иначе как " французская манера", а 16 век  вдруг назвал "варварским". Мы используем термин "готика".

 

 Гуманисты эпохи Возрождения таким определением предыдущего архитектурного наследия хотели отделить эпоху Ренессанса от Средневековья. Прошлое ассоциировалось со всем темным, отсталым, феодальным. Оглядываться назад и признавать, что рождение Нового неразрывно связано с Прошлым, не приходилось. Человечество вновь выстраивало ступени к свету, правда,  опираясь на готические шпили. 

 

        Внимание к внутреннему миру человека, вот что рождало готику и позволяло Человечеству идти дальше к Возрождению. Интересно, что не только открытие  периодической  таблицы Менделеева связано со сном, но, в частности, и "французская манера" рождена из сновидения. Точно известно, что произошло это в 1137 году в монастыре Сен-Дени (усыпальнице французских королей).  Настоятель обители аббат Сугерий хорошо знал все книги святого Дионисия. В одной из них святой описал свое мистическое путешествие в царство Божие. Во сне ему явился Небесный Град, исполненный удивительной архитектуры, в золотом сиянии, которое наполняло город, там не было ночи, предметы не рождали теней. Сугерий решил что храм Сен-Дени, который необходимо перестроить, должен напоминать небесный город из видений святого Дионисия - покровителя французской короны. "Я хочу, чтобы больше было света", - записал он в своем дневнике. Сугерий изобрел новый тип архитектурной конструкции -  каркасную, в готике фактически исчезла стена, появилось остекление проемов. Метафизический свет, который описывал св. Дионисий, залил пространство католических храмов. 

 

ПорталЦентральный фасад костелаСкульптуры святыхФасадСкульптурный декор фасадаЭкстерьер костелаБоковой фасад костелаОрганНефИнтерьер костелаХоры

        Но наш интерес занимает не только теория архитектурного стиля, но  конкретная история Николаевского костела столицы. Окраина Киева, район летописной реки Лыбедь, здесь в  1896 году городской управой было дано разрешение на приобретение участка земли и строительство римо-католического костела. Отметим ,что все предложенные проекты выполнены были в готическом стиле. Работа гражданского инженера С. Валовского, получившая вторую премию, была принята для реализации. Осуществление проекта - целиком  заслуга архитектора Городецкого. Но казалось, что не только талант Вацлава Городецкого, не только работа всей команды, но Ее Величество Готика ни на минуту не оставляла без внимания строительство Николаевского костела. Впервые в строительной практике была проведена закладка фундамента на бетонных сваях, в конструкции использовался новый материал - железобетон.           

 

          Готика развивалась на протяжении 400 лет. Для истории это очень важное время  -  завершается период крестовых походов, из арабского зодчества мастера заимствовали стрельчатые арки, появляются первые энциклопедии, которые назывались зерцалами и первые европейские университеты, города добиваются самоуправления. Готика пропагандирует дух демократии. Все это служило основой для появления Ренессанса. Настроение эпохи, создавшей условия для  самопознания человека, становится необходимой в реализации новых побед века ХХ.

 

        Архитекторы 19 - 20 ст., работавшие в стиле историзма и эклектики, чаще всего обращали внимание  на позднюю готику. Этот период интересен тем, что зодчие отказывались от камня и использовали кирпич, с помощью которого создавались ажурные детали. Башни и башенки, выстраивали каждый раз неповторимый рисунок сооружениям, а благодаря трансепту, поперечному нефу - план соборов напоминал Распятие.

 

         Собор святителя Николая строился 10 лет - в 1909 году 6 декабря было торжественное освящение костела. Всматриваясь в каждую архитектурную деталь киевской знаменитости, оценивая его высоту - 55 метров, рассматривая скульптуры и декор святыни,  по другому начинаешь оценивать не только день сегодняшний, но прошлое." Бесконечный органный аккорд "- это слова о готике, о победе над страхом пустоты, о начале новых духовных периодов. Но есть  кое-что  еще, "французская манера" рождает новый тип мебели, здесь не только стулья с высокими спинками, напоминающие фасад соборов, массивные сундуки, выполняющие роль шкафов для книг, но и большие обеденные столы и буфеты, центр сбора для всей семьи- они символ домашнего очага, который всегда рад твоему возвращению. Это возможность, отправившись в дорогу, знать, что есть куда возвращаться. А параметры для твоей высоты уже заложены - их надо только завоевать.


,