Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества ХристоваКрутая улица Мостовая, рядом прохлада Днепра, пристань и склон холма, который издавна называли Михайловской горой. Именно здесь, как-будто на специально подготовленной для нее небольшой площади стоит церковь Рождества Христова.

 

Мостовая - это в прошлом Александровский, ныне Владимирский спуск, речной порт и стеклянный вестибюль фуникулера уже теряются на фоне современных отелей и транспортных развязок. Бетон, стекло и железо практически полностью уничтожили то, что некогда было привычным и понятным в прошлом: песок, складские помещения у реки, рыбаков и неспешный шаг богомольцев. От всей картины осталась церковь, здание Почтовой станции и подобный крепостной постройке - элеватор Бродского.

 

  По некоторым свидетельствам история храма связана с временами князя Владимира Святославича. Хотя историки считают, что скорее всего построена церковь была гораздо позже, первые письменные упоминания относятся к 1543 году, храм присутствует  и на плане Киева полковника Ивана Ушакова 1695 года. Огонь, время регулярно уничтожали деревянные строения, был период, когда в целях безопасности от обрушения, прихожане ходили на службу в колокольную церковь при храме Николая Доброго. Возрождение церкви Рождества Христова, в прямом смысле, связано с именем архитектора Андрея Меленского. В 1808 году зодчий предоставил церковному начальству план каменного сооружения, на постройку требовалась немалая сумма - 65 тыс. рублей. Прихожане собирали деньги "всем миром". В 1811 году уже вчерне возведенное здание уничтожил страшный пожар. Практически все необходимо было начинать заново. Преодолев все трудности, в 1814 году Подольский храм был освящен. Из згоревшей Преображенской церкви  был передан иконостас и церковная утварь. 

 

  Первая половина 19 века тесно связана с идеалами классицизма, ставшего тональностью эпохи Николая 1. Элегантность, строгость стали синонимами архитектурной униформы. Рустованный низ, высокий треугольный фронтон над главным входом, колонны ионического или тосканского ордера, полуциркулярные окна. Подобное описание подходит к любому сооружению того времени - от казарм , складских помещений до гражданской постройки, в данном случае у нас храм.

   В 1861 году 6 - 7 мая в церкви Рождества Христова был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко. Из Киева прах великого Кобзаря на пароходе " Кременчуг" перевезли в Канев. С тех пор Подольская церковь стала именоваться "Шевченковской". Сегодня в храме находится копия посмертной маски поэта.

 

    В 2003 году храм был восстановлен в первоначальном виде.

 

    Невысокий купол, окна-люкарни, строгие симметричные пропорции, это один из образцов классического стиля, который можно встретить далеко за пределами Украины. Отсюда и схожесть с Питерским храмом Вознесения в Сторожках ( проект архитектора В. И. Баженова), в котором в 1831 году состоялось венчание А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой.

 

  Подольская святыня не затерялась в разновеликой застройке набережной, она и сегодня продолжает фокусировать на себе основную массу фотоснимков коренных киевлян и гостей столицы. Продуманность каждой детали внешнего убранства храма проецирует на улицу четкий и ясный рисунок внутреннего оформления. По византийской традиции полукруглым  выступом (апсидой ) на Руси отмечали важнейшую восточную сторону храма, где располагается алтарь. Другие стороны церквей таких выступов не имели. На центральную магистраль смотрит, украшенный треугольным фронтоном портик, он зеркально повторяется со стороны Днепра. Портик ( крытая галерея) - заимствование из римской архитектуры, как архитектурная форма смог реализовать себя от сенатских построек периода Римской империи, до дворцовых ансамблей и монастырских клуатр, что обозначает закрытое место. Всмотритесь и привычная архитектурная деталь перенесет Вас в район Оксфорда или на Манхеттен, где есть музей средневекового искусства, целиком оформленный в стилистике клуатров.

 

   Настоящим раритетом для Киева стало здание почтовой станции, которая расположена рядом. Небольшой желто-белый домик все в том же классическом облачении - дитя 19 ст., имеет статус  памятника архитектуры национального значения. Неспешные поездки в дилижансе, позднее на автомобиле отсылают нас в позапрошлый век. Ну, а название улицы им. Сагайдачного, в прошлом Б. Мостовой, переводит наше путешествие в разряд фентази.

 

   Характер времени меняет многое, кажется что уже нет той выдержки и воспитания, которые относились к классического периоду, совпавшему со временем формирования ядра Почтовой площади. Исчезли служебные флигели Почтовой станции, Часовня общества спасения утопающих, дом архитектора Казанского, появились корпуса гостиниц - здравое размещение капитала, позволяющего жить спокойно.

 

  Но Подол все же сумел сохранить свое историческое лицо. Согласитесь, не каждый район, квартал может похвастаться настоящим характером. Близость реки, предприимчивость жителей, разношерстная братия постояльцев гостиниц "Сербия" и "Днепровский порт" сыграли свою роль. А типовой корабль классицизма - Рождественская церковь, несмотря на штормы и ненастья, продолжает спасать души и сердца прихожан миллениума.