Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

"Все в ней гармония, все диво..." Институт благородных девиц

 Институт благородных девицВ 1843 году на террасе, устойчиво обосновавшейся над старой Ивановской дорогой, нынешней улицей Институтской, по проекту архитектора В.Беретти было отстроено здание Института благородных девиц. Некогда на живописном холме размещалась усадьба генерала Дмитрия Матвеевича Бегичева, о котором ходило немало слухов. Он слыл мистиком, масоном, занимался целительством.

 

 

Большой деревянный 3-х этажный дом по завещанию хозяина был отписан университету святого Владимира. Некоторое время в залах и комнатах усадьбы генерала была размещена библиотека и часть  коллекций Кременецкого лицея и Виленского университета.

 

    Престижное девичье заведение было открыто в Киеве в 1838 году и первоначально квартировало в доме фельдмаршала князя Остен-Сакена, находившегося на углу Липской (Екатерининской) и Институтской (Ивановской дороги).

 

   Создание Институтов благородных девиц было связано с идеалами Просвещения, периодом правления Екатерины 11, с целью " готовить" образцовых жен и матерей, не повторивших ошибки госпожи Простаковой, воспитавшей знаменитого Недоросля.

 

   На первоначальное содержание Института казна выделила 500 тыс. рублей. Далее учебное заведение содержалось  за счет средств приказов общественного призрения 3-х губерний ( Киевской, Подольской, Каменец-Подольской ), а также за счет обучения своекоштных воспитанниц - до 1 тыс. рублей в год.Уставом заведения предоставлялась возможность получать бесплатное воспитание детям бедных дворян. На обучение принимались девицы от 8 до 17 лет. При подаче заявления на поступление необходимо было предоставить справку о прививке от оспы и свидетельство о дворянстве и крещении. Институтками могли стать дочери почетных граждан, купцов 1-й гильдии, священнослужителей и иностранных поданных. Родные должны были обеспечить дочерей постельными принадлежностями и бельем ( 12 рубашек и белых платков, столько же пар чулок, 6 простыней, серебряные столовые приборы).За 6 лет обучения институтки должны были изучить закон Божий, словесность и русский язык, географию, арифметику и геометрию, географию, иностранные языки - всего 14 предметов. Но утомлять учениц зубрежкой и сложными математическими вычислениями никто не собирался,  программа не была на это рассчитана . Все недочеты сполна восполнялись блестящим преподавательским составом профессоров университета св. Владимира и знаменитых гимназических учителей ( Н. Костомаров, П. Житецкий, Н. Бунге, Н. Лысенко и др.). Для здоровья институток обязательным были ежедневные прогулки по двору, а также уроки танцев, пение, экскурсии. 

 

  Колоннада дворцовой постройки Института идеально увенчала холм, став репрезентабельной частью Крещатой долины. Беретти старший постарался сохранить живописность окружающей местности. Лаконично и одновременно величественно смотрится и сегодня детище архитектора. Кажется, что недавний интерес к вычурности барокко и безделицам рококо - классицизм "излечил", ведь за ним стоял интерес к археологическим находкам и всеобщее увлечение, главным образом,греческой античной классикой. Геометрия углов и мягкость овальных форм, ясность пространственного решения - новый стиль объединил в себе представление об идеальном времени героев- победителей, у каждого из которых был свой Олимп.

 

   Свою олимпийскую подготовку к взрослой семейной жизни проходили и воспитанницы Института. Подъем в 6 утра, общая молитва,  в 7 завтрак. Далее уроки, обед и послеобеденный отдых, вновь уроки, вечером танцы и пение, ужин и общая молитва. В 21-00 отбой.

 

   А что еще интересного было в жизни закрытого учебного заведения? Александр Белоусов, исследователь институтского быта, пишет, что слова "прелесть", "ангел",  "обворожительный" уживались с "противным", "гадким" и др. В речи обилие уменьшительных форм "душечка", "милочка", часто встречались  "душечка погананная" и " душечка бессовестная". Традиционные для любого девичьего заведения "конкурсы красоты" - кто первая, кто вторая,..десятая по красоте - играли важную роль в обсуждении внешности воспитанницы, обязательно учитывалось как она усвоила " наружное образование" - танцы и хореографические миниатюры. Важный институтский обычай - "обожание". Обожательница для своего "кумира" выполняла многие работы - чинила перья, шила тетради, ела в знак любви к "божеству" мыло и др. Когда кому-то надоедало "обожать" одно и тоже лицо, необходимо было на своеобразном собрании, выйдя на середину, просить позволить "разобожать". Чтобы не провалиться на экзаменах за лиф воспитанницы прятали образ Николая Чудотворца, соль и кусочек хлеба. По вечерам барышни пугали друг друга рассказами о приведениях.

 

   В поведении девиц прошлого и настоящего можно найти достаточно схожих черт. Правда вальсировать барышни 21 века практически разучились, другие музыкальные приоритеты. Ну, а кто красивый, а кто умный и сегодня обсуждается с пылкостью институток 19 века. Впрочем, женский характер мало  изменился со времен Евы.

   

   P.S. В 1918 году Институт был закрыт, его помещения стали занимать различные учреждения : Высшая военно-педагогическая школа, военная школа воздушного флота, городская комиссия коммунального хозяйства, в 30-х годах тюрьма Наркомата внутренних дел. Сегодня это Международный центр культуры и искусств. В киевских архивах сохраняются документы, связанные с киевским девичьим институтом. Хрупкие от времени пожелтевшие свидетельства и фотографии аккуратно уложены в папки. Милые барышни 19 - 20 вв, они очень похожи на нас своим извечным желанием счастья, мечтами и ошибками. Только многим из них выпало испытание потерять родину или служить в женских добровольческих батальонах, быть сестрами милосердия на фронтах Гражданской войны, пропасть в лагерях. Выпускницы стали часть сюжетного повествования булгаковских произведений.

 

   С годами понимаешь, что прошлое никуда не исчезает. А лица с классных фотографий ушедших столетий проецируются в калейдоскопе лиц города ХХI ст. Жизнь продолжается.