Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Врубель. "Демон"

Врубель

   " Человек - это осуществление мечты  Бога"

монах Симеон Афонский

 

Жизнь Михаила Александровича Врубеля  не укладывается в идеальные рамки размеренного творческого процесса, она состояла из бесконечных переездов, бытовой неустроенности, широкого круга  общения и постоянного поиска только ему известной дороги, которую он должен обязательно пройти, даже если заканчивался этот путь  пропастью. Ведь у него, сотворенного любовью Всевышнего, хватит сил, чтобы суметь дойти до конца. 

 

    Только со временем понимаешь - сила Врубеля именно в том, что какие бы испытания судьба ему не преподносила, ни при каких обстоятельствах художник не отказывался от такой жизни, "внутренне сгорая", держал удары. В этой борьбе, за право быть собой, он обретал свои крылья.

 

    В день прощания с художником А.Блок написал: " Что такое гений?. .. Гениален быть может, тот, кто сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил слова и записал их,.. Он все идет - потому что " скучные песни земли " уже не могут заменить "звуков небес ". Он уходит все дальше, а мы, отстающие, теряем из виду его, теряем и нить его жизни, с тем, чтобы следующие поколения, взошедшие выше нас, обрели ее, заалевшую над их юной, кудрявой головой. 

 

    Нить жизни Врубеля мы потеряли вовсе не тогда, когда он "сошел с ума ", но гораздо раньше; когда он создавал мечту своей жизни - Демона."

 

Демон у стен монастыря. 1891Демон у ворот монастыря. 1891

    Своего Демона, его противоречивые природу, впервые серьезно исследует Платон. Мудрого советника имел Сократ, с детства даймон отвращал его от дурных поступков и склонял к добрым. В римской мифологии демону соответствует гений. Имея богатую природу,  божество, а именно так переводится с греческого "демон ", мог творить как добро, так и зло. Христианская традиция постаралась расставить все точки над "и", отнесся демонов к падшим ангелам, которые навсегда утратили благосклонность Господа.

 

    Имя Врубеля давно стало мифом, в котором реальность растворилась в ирреальном пространстве сотнями, тысячами осколков сознания художника. На полотнах мастера, свет, который отбрасывает каждая грань  "врубелевского" произведения, заставляет всматриваться, искать выход из только ему ведомой территории Зазеркалья, куда завело его " божество ".

 

    Известным Врубель стал благодаря иллюстрациям к произведениям Михаила Лермонтова. У меня нет задачи, анализировать насколько тесной была внутренняя связь двух гениев. Об этом написано много серьезных и очень интересных работ. Я пишу о собственных ощущениях, какие переживаю каждый раз, когда смотрю работы Врубеля.

 

    Лермонтов был любимым поэтом художника. Михаил Александрович  не только хорошо знал его произведения, но и любил декламировать его стихи друзьям. К юбилею со дня трагической гибели поэта, в 1891 году, было издано полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова, в работе над которым принимали участие многие известные художники, среди маститых имен оказалось имя Врубеля. Михаил Александрович был рекомендован редколлегии своим другом - художником  Валентином Серовым.

 

    Большинство работ мастера из этой серии были графическими. Графика в творчестве Врубеля изменила положение этого вида искусства в общей иерархии изобразительных искусств. Условность, структурность графического языка  подчеркнули "достоверность" произведений Лермонтова. Каждая из работ художника в этой серии иллюстраций стала своеобразным кадром в драматическом литературном материале Михаила Юрьевича.

 

    Первое упоминание о Демоне (из дошедших до нас ) Врубель сделал в 1875 году в связи с оперой А.Рубинштейна. Через 9 лет, будучи в Киеве, выполняя работы для Кирилловской церкви, Врубель пишет пробную композицию "Благовещение", где контуры ангела прописывает в характере раннего Возрождения (богатая пластическая светотеневая моделировка фигур, реализм в трактовке характеров). Но уже через год, в Италии, он делает набросок летящего ангела, полет которого будет повторен в "Летящем Демоне". Этот год , 1895 , уже точно зафиксирует в биографии художника начало отсчета набросков " Демона ", первый из которых был начат в Одессе, где Врубель провел полгода. Валентин Серов оказался единственным, кто видел первый образ падшего ангела, картина представляла собой поясное изображение,  Демона, выполненное двумя масляными красками, белой и черной. Вернувшись в январе 1886 года в Киев, Врубель продолжил работу над "Демоном". Впоследствии работы будут уничтожены, а позже начнется новый отсчет поиска своего духовного автопортрета, но уже не в Киеве, не в Украине.

 

    Историк искусства, критик А. Бенуа назовет Врубеля "прекрасным падшим ангелом", для которого мир был бесконечной радостью и бесконечным мучением, для которого людское общество было и братски близко и безнадежно далеко."

 

    Среди работ, посвященных образу Демона, в цикле иллюстраций творчества М. Лермонтова, есть акварель "Демон у стен монастыря": 

 

                       Задумчив у стены высокой

                       Он бродит: от его шагов

                       Без ветра лист в тени трепещет...

 

    Этот момент Врубель отобразил в этюде, работа выполнена черной акварелью, но именно такая монохромность позволяет почувствовать весь драматизм данного отрывка поэмы. Михаил Александрович выстраивает композицию вертикально, акцентируя внимание зрителя на фигуре Демона, разместив ее в центре. Обратите внимание, в работах мастера главенствует вертикаль. Для него это прежде всего уровень высоты творческого замысла,  реализация мечты, желание все успеть и осуществить. Он в каждом произведении выше, глубже своих современников, он стал нервным импульсом эпохи, созданной из противоречий и потерь, которые  принять не смог, ведь он был только человеком.

 

     На фигуре Демона художник замыкает эмоциональное напряжение  строк поэмы Лермонтова, выстраивая постановку светотени так, что от нее - фигуры падшего ангела - ломается и дробится  для героев их привычный и устойчивый мир. Возникает пауза, как в театральной постановке, эту "паузу" для нас художник посредством красок и отобразил.

 

    За спиной Демона массив холма, который формирует развернутую линию крыльев. Нервное напряжение фигуры подчеркивают обнаженные руки, сжатые в кулаки. Купол монастырской постройки делают композиционную линию еще выше, еще динамичнее, потому что именно в этой антитезе, в этом противостоянии света и тьмы заключено противоборство двух миров за любовь. Мудрость художника в том, что понимая характер Демона, Врубель над всем массивом боли, страдания, над пульсирующей линией крыльев размещает объем света, который ступенчатым каскадом  охватывает фигуру, страдающую, сомневающуюся, но не отказывающуюся от желания обладать Тамарой.

       

                          Тоску любви, ее волненье

                          Постигнул Демон в первый раз;

                          Он хочет в страхе удалиться...

                          Его крыло не шевелится!..

                          И, чудо! Из померкших глаз

                          Слеза тяжелая катится...

                          Поныне возле кельи той

                          Насквозь прожженный виден камень

                          Слёзою жаркою, как пламень,

                          Нечеловеческой слезой...

 

    Уроженка Украины, талантливая художница Мария Башкирцева  написала:  " Слово "гений" обладает тем же свойством, что и слово любовь..." 

 

Врубель -  это любовь сквозь муки и боль, предательства и потери, любовь к тем, кто придет после его ухода, чтобы другим - юным и молодым - было легче разобраться в сомнениях, тревогах и вопросах, которые  будут преследовать их, в защите своего права не отказываться от мечты, от своего "я". Ведь изломанные крылья  необходимо будет восстановить, но уже примером из собственной жизни.

 


,