Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Булгаков. Город Мастера

Экскурсия музей Булгакова

Среди десятка самых советуемых для чтения книг часто можно услышать произведения Булгакова, а среди самых посещаемых столичных музеев – музей Михаила Афанасьевича на Андреевском спуске.

 

 

Произведения Мастера как своеобразный «вес» - можно делать несколько подходов, а книга «не дается», ты ее откладываешь еще и еще раз, потом читаешь. А иногда мир Булгакова тебя принимает сразу, и ты проживаешь страницу за страницей, с сожалением заканчивая чтение последней. Но у нас нет задачи анализировать творческий путь великого писателя или разбирать его художественные приемы. Давайте просто пройдем по «булгаковским» адресам Киева.

Вот город, с которым он на Вы – это знак признания и благодарности. Киев – его детство – счастливое и солнечное. Это город, о котором грустит генерал Чарнота, этот город защищают и берегут Турбины, а в романе «Мастер и Маргарита» «в весеннем разливе Днепра» Киев вновь волнует память писателя.

Улица Воздвиженская сегодня район элитных новостроек, а некогда тихий подольский уголок. Здесь родился и здесь крестили 18 мая 1891 года первого сына доцента, преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве Покровской). Прижавшись к горе, в истоке улицы Воздвиженской, 1 стоит Крестовоздвиженская церковь – настоящее украшение города. Трудно представить, гладя на граненную храмовую постройку 19 века, что ее строительство проходило сложно, откладывалось несколько раз из-за нехватки средств и материалов.

Андреевский спускдом В. НекрасоваДорога детства Булгаковаул. ВоздвиженскаяПамятник М.БулгаковуВеранда дома БулгаковыхЗнаменитый адресцерковь Николы Доброго

 

Андреевский спуск – сюда семья переехала не сразу, это случится в 1906 году (Михаилу 15 лет), а вскоре, не дожив до 48 лет, умрет отец от склероза почек. Квартира в этом доме будет описана в «Белой гвардии»: кремовые шторы, «букеты, как веники, бронзовая лампа» - мир большой и дружной семьи Булгаковых. Но щедрость воспоминаний – таких ярких и светлых, делает интерьер зрелищным и многозначным уже для литературной семьи Турбиных.