Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Булгаков. Город Мастера

Экскурсия музей Булгакова

Среди десятка самых советуемых для чтения книг часто можно услышать произведения Булгакова, а среди самых посещаемых столичных музеев – музей Михаила Афанасьевича на Андреевском спуске.

 

 

Произведения Мастера как своеобразный «вес» - можно делать несколько подходов, а книга «не дается», ты ее откладываешь еще и еще раз, потом читаешь. А иногда мир Булгакова тебя принимает сразу, и ты проживаешь страницу за страницей, с сожалением заканчивая чтение последней. Но у нас нет задачи анализировать творческий путь великого писателя или разбирать его художественные приемы. Давайте просто пройдем по «булгаковским» адресам Киева.

Вот город, с которым он на Вы – это знак признания и благодарности. Киев – его детство – счастливое и солнечное. Это город, о котором грустит генерал Чарнота, этот город защищают и берегут Турбины, а в романе «Мастер и Маргарита» «в весеннем разливе Днепра» Киев вновь волнует память писателя.

Улица Воздвиженская сегодня район элитных новостроек, а некогда тихий подольский уголок. Здесь родился и здесь крестили 18 мая 1891 года первого сына доцента, преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве Покровской). Прижавшись к горе, в истоке улицы Воздвиженской, 1 стоит Крестовоздвиженская церковь – настоящее украшение города. Трудно представить, гладя на граненную храмовую постройку 19 века, что ее строительство проходило сложно, откладывалось несколько раз из-за нехватки средств и материалов.

Андреевский спускдом В. НекрасоваДорога детства Булгаковаул. ВоздвиженскаяПамятник М.БулгаковуВеранда дома БулгаковыхЗнаменитый адресцерковь Николы Доброго

 

Андреевский спуск – сюда семья переехала не сразу, это случится в 1906 году (Михаилу 15 лет), а вскоре, не дожив до 48 лет, умрет отец от склероза почек. Квартира в этом доме будет описана в «Белой гвардии»: кремовые шторы, «букеты, как веники, бронзовая лампа» - мир большой и дружной семьи Булгаковых. Но щедрость воспоминаний – таких ярких и светлых, делает интерьер зрелищным и многозначным уже для литературной семьи Турбиных.


 

Из воспоминаний сестры Михаила Афанасьевича Надежды, мы знаем, что дети в семье Булгаковых были очень дружны. Она пишет: «Мы много работали: хорошо учились, все старшие рано начали «давать уроки» (репетиторствовать), чтобы облегчить мамины материальные тяготы, много помогали по хозяйству,… мы знали трудности (ведь отец умер рано), но жили радостно. Это сделала наша мать – энергичная, жизнерадостная, незаурядная женщина. В доме у нас все время звучала музыка и пение, и смех, смех, смех.» Миша, старший среди братьев и сестер, очень быстро повзрослел. Его становление – это увлечение театром, музыкой (любимую оперу «Фауст» Булгаков гимназистом и студентом прослушал 41 раз), страсть к книгам (сестра Вера вспоминала, что «Собор Парижской Богоматери» он прочитал чуть ли не в 8 – 9 лет, а свое первое произведение «Светлана» написал в 7 лет). За учебой, играми время летело быстро. В 1909 году, окончив 1-ю Александровскую гимназию, Булгаков подает прошение ректору Киевского университета о зачислении студентом медицинского факультета. И вот уже не Михаил Булгаков, а Алексей Турбин (врач) стоит перед 180оконнным четырехэтажным корпусом гимназии – «8 лет провел Турбин в ней, .. 8 лет растил и учил кирпичный покой Турбина и младших – Карася и Мышлаевского. И ровно 8 же лет назад в последний раз видел Турбин сад гимназии… Ему показалось вдруг, что черная туча заслонила небо, что налетел какой-то вихрь и смыл всю жизнь, как страшный вал смывает пристань». События рубежа 18-19 года станут испытанием и для семьи Булгаковых и для семьи Турбиных. Пережить ужас и кошмар поможет вера в жизнь, вернее в смысл жизни. Булгаков ненавидел смерть, ненавидел войну. Это давало ему силу оставаться человеком и не сломаться. Верный друг детства писателя Александр Гдешинской вспоминал: «Его прозорливость была необычайна. От него не было тайн. Беспощадный враг пошлости, лицемерия… и мещанства, он хотел видеть всех лучшими, чем они есть на самом деле».

Если верить воспоминаниям друзей, Булгакову нагадали, что он будет трижды женат. Свою первую любовь он встретит в Киеве; в 1908 году Михаил познакомился с гимназисткой из Саратова Таней Лаппа, приехавшей на каникулы к тетке Софье Николаевне. В апреле 1913 году молодые люди обвенчаются в Подольской церкви Николы Доброго. Венчал их отец Александр Глаголев – друг и духовник семьи Булгаковых, в романе «Белая гвардия» священнослужитель выведен под собственным именем. 35лет Глаголев был бессменным настоятелем в Подольском храме, священнослужитель почитается Русской православной церковью за рубежом как новомученик.


 

Молодожены вначале снимают комнату на Рейтарской, дом 25, позже переезжают на Андреевский спуск, 38 в квартиру Ивана Павловича Воскресенского, врача – педиатора (с 1918 года мужа Варвары Михайловны - матери Булгакова). Татьяна Николаевна Лаппа – Кисельгоф вспоминала, что Михаил все время занимался, интересовался всеми медицинскими вопросами, старался помогать по хозяйству. Дорогие воспоминания о юности, счастье, о том, что эта любовь навсегда - связаны с этим двухэтажным домом у подножия Старокиевской горы напротив Андреевской церкви.

1914 год – начало Первой мировой войны. Булгаков едет в Саратов, помогает организовать при Казенной палате лазарет для раненых, работает там врачом. Осенью возвращается в Киев для продолжения учебы в университете. Впереди Мастера ждали выпускные экзамены (1916 год), врачебная практика, болезнь и начало работы над циклом автобиографических рассказов о службе в Никольской больнице города Сычевка Смоленской области. Вернувшись в феврале 1918 года в Киев, Михаил Афанасьевич переживет близкое, что позже опишет в романе «Белая гвардия» - вспоминал друг писателя Павел Попов – философ, литературовед. Дороги войны - о них Мастер знал не понаслышке, трагедия начала 20 века проходила на его глазах. И как бы страшно и больно не было, Булгаков не старался убежать ни от боли, ни от самого себя, зная, что это бесполезно.

В Киев, после отъезда писателя (окончательно в 1921 году) вернутся и его герои. «Дни Турбиных» он напишет через 4 года, в 1925 году, еще свежи были воспоминания о сменах власти, о потерях и безысходности, в которой жил город.

Старые фотографии и рисунки на изразцах печи, огонь в бронзовой лампе – все это ретроспектива о двух мирах - о мире семьи Булгаковых и мире Турбиных (фамилию Турбина носила бабушка Михаила Афанасьевича).

«И судимы были мертвые по написанному в книгах сообразно с делами своими»… Помнится, мне очень хотелось передать, как хорошо, как дома тепло, часы, бьющие башенным боем в столовой, сонную дрему в постели, книги и мороз» («Тайному другу» М. Булгаков,1929 год).

Благодаря Булгакову – Киев становится для многих целой Вселенной, а любимые герои – своеобразной «страховкой» от пошлости и низости. Мы понимаем, что Мастер оставил для нас мир, где любовь и молитва  как в Рыцарском романе – награда для героя.

Прочитав его книги, уже никогда не забудешь, что « …звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?» ( « Белая гвардия» М. Булгаков, 1924 год).


,