Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Город «Изяслава – Святополка»

Записки киевлянинаЧетко ограниченный выступ юго-восточной части Старокиевской горы столетиями позиционировался как «город Изяслава – Святополка». Обрывистые склоны со стороны Днепра  и яр, район современной улицы Большой Житомирской, создали самостоятельную и патрональную единицу Древнего Киева.

 

 

 

После смерти Ярослава Мудрого княжеский стол с 1054 по 1073 год был связан с именем  его сына - Изяслава.  Район горы, которая именовалась Михайловой, в тот период начинает особенно активно застраиваться. Интересно, что название холма местные предания связывают с первым  Киевским митрополитом Михаилом. По Иоакимовской летописи был он сириец, по другим сообщениям болгарин или серб. На Русь прибыл из Корсуни в 989 году с другими священнослужителями. После смерти в 992 году святитель был погребен в Десятинной церкви, позже святые мощи были перенесены в Великую Печерскую церковь. Но многие серьезные историки, такие как Н. Карамзин, Н. Костомаров отрицали подобные факты в истории Древнего Киева.

 

В шестидесятые годы XI века князь Изяслав основал на холме патрональный монастырь во имя Дмитрия Солунского. Помощь небесных покровителей князю была необходима. Это период серьезных испытаний не только для Ярославичей, но и для всей Руси. Набеги кочевников – редкий год обходился без них, поражения русичей, несогласованность внутри княжеской семьи – все нашло отражение в трагедиях тех лет.

 

04.jpg05.jpg06.jpg03.jpg

В конце 18 века на территории горы историком Максимом Берлинским были исследованы руины древних построек, размещались они с южной и северо-восточной стороны от Михайловского Златоверхого собора. До наших дней от всего ансамбля патронального Дмитровского монастыря остались только фундаменты постройки, которую отождествляют с въездной брамой, где возможно находилась церковь святого Николая. Археологические свидетельства истории сохраняются под стеклянным куполом рядом  с учебным корпусом духовной семинарии УПЦ (КП).