Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Владимирский собор

Владимирский собор История – она для каждого из нас своя. Само понятие ее многозначно. Для кого-то «попасть в историю» ничего не стоит, кто-то «выстраивает» свою историю, а  человечество тысячи лет систематизирует все, что сумело накопить, обозначить и приобрести, чтобы в «качестве опыта» передать потомкам.

 

 Вот так люди, их дела становятся историей, оставляя свой след  в нашей памяти.

 

Владимирский собор – это не только история Киева, это шаг каждого, кто вошел в храм к своей «человеческой, частной истории». Все внутреннее  убранство святыни создавалось трудом и талантом мастеров  конца XIX века .  В. Васнецов,  М. Нестеров, В.  Котарбинский, юные ученики школы Мурашко, М. Врубель – каждый из них вкладывал свою любовь, свое сердце в «Библейскую историю», в понимание того, как все было, как все есть. Своды, стены, столпы сохраняют для нас память. Термин  «монументальная» живопись происходит от латинского «монумент», обозначает «хранящая память», «напоминание».

 

Оглянемся вокруг, рассмотрим внимательно работы живописцев. Фигуры святых на крещатых столпах, орнаменты, фигура Богородицы с младенцем в центральной апсиде – в XIX веке зазвучали красками по-новому. Некоторые живописцы художественную трактовку храма не приняли, например А. Бенуа, Н. Ге. Но работа, которой В. Васнецов посвятил десять лет своей жизни,  стала реализацией эстетического идеала « искусства большого стиля». Художнику было важно преодолеть раскол , который был в культурной среде. Тогда все чаще стали появляться картины итальянского письма на религиозные темы, аналойные образы, в духе традиционного иконописания, вытеснялись академистами. Искусствовед  Андриан Прахов, которым была разработана идея внутренней росписи собора, смог собрать мастеров, которые согласились и приняли художественную трактовку Владимирского собора. Вот так история веры была облачена в образы, которые стали близки и понятны каждому, кто обращался и обращается с молитвой к Спасителю, Заступнице, святым и подвижникам. Соединение орнаментов, реалистически прописанных фигур святых, масштабные картины Священного писания – все оставляет в памяти неизгладимое впечатление.

 

Храм, посвященный 900-летию Крещения Руси стал памятником веры, надежды и любви для каждого из нас. А для Украины и Европы – это еще и памятник выдающегося культурного наследия. Это бессмертная страница киевской истории.

 

 

Владимирский соборОбразы святых на подпружных аркамЛестница на хорыНестеров РайВаснецов Слово БожиеОбразы святых на подпружных аркамНестеров Изгнание из раяОрнаменты4.jpgОрнамент на подпружной аркеХорыОбразы СерафимовХорыОбщий вид купол второго яруса

 


,