Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Прогуляемся!

Андреевский спускНе  много в мире улиц, названия которых были бы на слуху – Невский проспект, Арбат, Монмартр, Крещатик, Дерибасовская.  Среди этого списка нашлось место и для Андреевского спуска. Обожаемая киевлянами улица – символ особых отношений к своей истории, спуск остается местом свиданий, улицей значительных финансовых вложений и постоянных экскурсионных открытий. 

 

Крутая, с непростым архитектурно-эмоциональным характером, шумная и восторженная, она является отражением юности и зрелости, молодости и щедрости – где еще подобное можно встретить?

 

От подножья Андреевской церкви она не начинается, а заканчивается. Барочное сооружение, роскошное приобретение Х VIII века не опускает, а поднимает все завесы над тайнами и загадками, которые живут в краеведческой литературе и заставляют киевлян и гостей столицы искать не только знаменитые адреса по спуску, но читать и перечитывать воспоминания о великих украинцах, цитировать места из любимых произведений, приобретать все, что связано с важными датами и событиями их собственной жизни.

 

Давайте сделаем несколько открытий на улице Любви.  Дом 38 – место некогда обширной усадьбы,связанной с именем Андрея Муравьева, наследника знаменитой фамилии, известной нам по именам декабристов, генерал-губернаторов и военачальников. Андрей Николаевич Муравьев – чиновник, общественный деятель, просветитель  приобрел  усадьбу в 1857 году. Большую часть средств на покупку дома дал император Александр II. Именно благодаря Муравьеву начались ремонтные работы на тот момент обветшавшей Андреевской церкви. Духовный писатель по завещанию был похоронен в основании храма ( в помещении стилобата) , старостой которого он был. Адрес  38 – связан с Михаилом Булгаковым, здесь он живет со своей избранницей Таней Лаппой, комнату молодым дал друг семьи, врач- педиатор, в будущем отчим писателя – Иван Павлович Воскресенский.

 

Экспонаты музея КавалеридзеДом Терем 34Музей  КавалеридзеАндреевкская церковьВид на Замок РичардаВид на Замковую горуПлощадка дома 22Панорама ПодолаАндреевский спускДворики Андреевского спускаДворики Андреевского спускаВид на ДитинкуМодель памятника Шевченко. 1918Экспонаты музея КавалеридзеУлица Воздвиженская

 

Памятник  философу Григорию Сковороде, княгине Ольге,  памятник Ярославу Мудрому – это только несколько работ из обширного списка творческого наследия выдающегося украинца Ивана Кавалеридзе. Зайти в мастерскую , познакомиться с кинонаследием мастера,  театрального деятеля имеет возможность каждый, кто остановится у дома 21.

 

«Замок Ричарда» - этот дом № 15 не нуждается в какой-либо рекламе, но история с получением чертежей, реализацией проекта напоминает детектив.  Смена хозяев и жильцов, явочная квартира  в годы Великой Отечественной войны, мастерская художников и скульпторов и даже кабинет серьезного профессора Киевской Духовной академии  - все эти невероятные истории заставляют ловить каждое слово знающего экскурсовода. 

 

Если вы думаете, что с именем великого композитора, дирижера, музыковеда и популяризатора украинской культуры Александра Кошица связана история Киевской консерватории  и театра Соловцова ( театра им. Ивана Франко) – ошибаетесь.  Расширить адресную книгу можно домом 22, где Кошиц проживал. За несколько лет музыкант на спуске поменял несколько адресов, усадьба Ивана Шатрова один из них. Но ценители украинской литературы дом не забудут, ведь в свое время Шатров приобрел его у Серковых, известных по пьесе М. Старицкого «За двумя зайцами» как Сирки. Образ Прони Прокоповна гармонично дополнит  любую музыкальную историю Киева. Обидно, что имя Александра Анатольевича Кошица широко известно за границей , а не на родине. Правительство Петлюры в 19 19 году отправило капеллу  Кошица ( первый профессиональный хоровой коллектив Украины)  в заграничное турне, чтобы мир узнал о культуре и истории нашей страны. Вернуться домой музыканты не смогли. На родине произведения Александра  Кошица исполнялись как произведения неизвестного автора. 

 

Отметим еще один факт – это улица врачей.  Здесь жили – святой доктор  Феофил Яновский, которого знал и любил весь Киев, вышеназванный врач Воскресенский, известный врач- гомеопат Демьян Попов, создатель киевской гомеопатической школы.  Дом 13, знаменитый , без преувеличения на весь мир – еще один  адрес Булгакова в Киеве. Сюда семья профессора Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова переехала  в 1907 году, когда  Михаилу было 15 лет. С перерывами будущий писатель проживет  здесь  12 лет. Когда Булгаковы съехали с квартиры, покинули Киев,  мебель, некоторые хозяйственные предметы сохранила семья гражданского инженера Листовничего Василия Павловича. Именно благодаря памяти и просвещенности Инны Васильевны Кончаковской- Листавничей ( дочери хозяина дома , второй этаж которого арендовали Булгаковы) создавался музей Мастера.

 

Для любителей  готических романов Андреевский спуск окажется открытием – Замковая гора (она же Хоревица, Киселевка,Фроловская), Кривой мост, таможенная застава, Драбские ворота – все это здесь.  А если поднимитесь на Уздыхальницу-Воздыхальницу, то вид, который заставит замереть от панорамы Подола – ваше путешествие продолжит уже по узеньким «средневековым» улочкам и торговым площадям знаменитого Киева-Подола. Не теряй времени, открой свой Андреевский спуск. Надеемся с подольским продолжением.

 

 

 

 


,