Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Памяти Леоноры Рахлиной

Экскурсовод Леонора Рахлина    Центр Киева, ул. Б. Васильковская, здесь в д. 43 для многих Киев становился открытием. Квартира экскурсовода Елены Натановны Рахлиной могла бы стать мемориальной. Но сам город сохранил адреса встреч со знаменитым гидом. Уже при жизни Рахлина стала легендой,  на ее экскурсии записывались заранее, ходили с удовольствием , старались не пропускать лекций, которые в последние годы проходили в квартире по этому адресу.

 

В самой Елене Натановне крылась тайна – неспешная беседа, лекция становилась продолжением уже самостоятельных путешествий по Киеву, Украине, миру. Ее способность раздвинуть пространство уютной гостиной, переместиться в келью иконописца, пройти узкими опасными тропами Замковой горы и вывести слушателей к новым историческим и биографическим адресам  - это, кажется, уже невозможно повторить.

 

Диктофоны, тетради, блокноты – все готовилось заранее,  в комнату  выставляли стулья, укладывали доски, чтобы получить лавки и наступала тишина, когда ловили каждое произнесенное  Мэтром слово. Сейчас можно подумать, что все это преувеличение, на самом деле и сегодня среди экскурсантов старшего и среднего возраста, экскурсоводов – коллег, имя Рахлиной произносится с благоговением.

 

План экскурсий , расписанных на месяц, включал путешествия по Киеву и Украине. Казалось, что один человек просто не  в состоянии охватить разнообразие тем, но для Леоноры Натановны невозможного не было. Поездки в Каменку, музыкальные вечера, юморина в Одессе, прогулки Подолом – все осталось памятными записями «неспешных» путешествий киевлян.

 

Защита Рахлиной домов от сноса, выявление новых фактов жизни киевских адресов, вечера встреч – это обогатило город и поддержало многие начинания по сохранению памятников истории и архитектуры столицы и Украины в целом.

 

Елена Натановна стала частью Киева, продолжив своим именем список людей, влюбленных в него, верующих в его красоту и бессмертие. Конечно, Елена Натановна не была одна, рядом были преданные ее идеи сохранения наследия  коллеги, ученики, экскурсанты. Но десятки признаний в любви учителю, благодарность краеведу и патриоту Киева только малая часть того, что скажут о Елене Натановне все, кто ее знал. Лучше и точнее сказать, какая она была и какой остается в памяти , могут только ее стихи.

                                                                                                         Шамрай О.

 

Прошедший век

И они с нами

 

Для чего мы вечно вспоминаем

То, что отгорело до конца?

Для чего живем ушедшим маем,

Кленом, прежним щебетом скворца?

Для чего мы помним лишь удачи,

Танцы под  гитару, птичий гам,

Бант в косе, пикник на старой даче –

Счастье, улыбнувшееся нам?

Цел желудок, ряд зубов не сжеван,

Да и хлеб насущный не прогорк.

Зритель тот же, с бегуном готов он

Эстафетный разделить восторг.

В юности судьба - как на картинке,

Как на живописном полотне.

Уподоблю жизнь молочной крынке:

Поверху сметана, что - на дне?

Верх счерпали; сидя на диете,

Что предпримем нынче , где и как?

Или память о былом по смете

Всю списать, как стоптанный башмак?

Мысль ясным - ясна от постной пищи,

Взгляд  острей и тоньше, как игла.

Надо быть наивнее и чище,

Чтоб хотя бы память в нас жила.

 

                                                                                                   Леонора Рахлина