Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Андреевская церковь

Андреевская церковь   Андреевская церковь – парадный портрет XVIII века. Талант  стиля  барокко в его умении все преображать, сглаживать «острые углы», поражать эмоциональной масштабностью. Для этого у «пышного стиля» есть все – новые торговые соглашения, династические браки, военные союзы и всепоглощающая любовь к роскоши. Отражением своего « театрального столетия» была дочь Петра I. Это о ней с полным правом можно сказать «герой своего времени».

 

   Через три года после вступления на императорский престол, в 1744 году, дочь Петра I  приехала в наш город. Визит был засвидетельствован закладкой  Дворца и Дворцовой церкви. Интересно отметить, что до Киева единый дворцовый ансамбль никогда еще не «разбивали» - отстроив дворцовое церковное сооружение на другом конце города. Но в этом не только каприз Елизаветы, в этом характер времени. Расставлять  акценты в декорации право режиссера-постановщика – с этой ролью императрица справлялась великолепно.

 

 Первый проект церкви св. Андрея разрабатывал Иоганн Шедель, но вскоре работы передали Бартоломео Растрелли. Сын итальянского архитектора давно стал в России своим, здесь он живет с 16 лет. Из-за большого объема  работ по обустройству Петербурга  (перестраивается Зимний дворец, строится  Смольный),  Растрелли в Киев не приехал. Вместо него руководить возведением императорской резиденции откомандирован Иван Федорович Мичурин. Реализовать задуманное оказалось не так просто. Основная трудность – это грунтовые воды, которые разрушали все церковные  пост ройки, возводимые на холме ранее. Команда Мичурина провела геологическую разведку горы, по трубам вода от подземных источников отводилась на Подол. Один из таких колодцев-приемников – фонтан «Самсон». Не случайно  павильон венчает фигура Андрея Первозванного, как напоминание о благословении Святым земли,  ставшей одним из мировых христианских центров. Андреевский  холм укрепили постройкой  стилобата ( 14 метров), на котором была возведена дворцовая церковь – общая высота строения 60 метров .  

 

Вид с Андреевского спускаАндреевский холмАндреевская церковьИконостасКафедра митрополитаОбщий вид храмаУбранство храма

 

В 1874 году в теплой ( нижней) церкви Сергия Радонежского был похоронен Андрей Николаевич Муравьев. С именем представителя знаменитого дворянського рода связан и ремонт храма в XIX  веке, который был жизненно необходим постройке, к этому времени церковь стала приходской.

 

Уникальность Андреевского храма состоит в том, что сохранился весь первоначальный дворцовый интерьер, аналогов которому на постсоветском простанстве нет, в Санкт-Петербурге из-за Великой Отеченственной  войны сохранить подобное убранство не удалось. В Киеве Растрелли впервые использует для украшения  императорской церкви чугунное литье – картуши, элементы колонн. Отливались детали на Тульских заводах. Позже к столь «тяжеловесному» материалу  для барочных построек будут обращаться и другие архитекторы.

 

В 1755 году в Петербурге были закончены резные работы иконостаса, делались они также по чертежам и рисункам великого итальянца. Цвет алтарной преграды – это выбор Елизаветы. Ну  а позолота, благодаря реставраторам, большей частью сохранилась с XVIII века. Общая высота алтарной преграды 25 метров.

 

Интересна интерпретация  Ветхозаветного ряда  - она выполнена в виде философских натюрмортов и пейзажей – это дань западной традиции.  При Екатерине II подобные вольности не допускались. Сюжеты изымались и сжигались. Но Киев ждал специальных указаний на этот счет, так как касались они  дворцовой церкви,  но никаких распоряжений не последовало, поэтому каждый и сегодня может поразмышлять над смыслом живописных работ.

 

XVIII век был отмечен созданием большого количества массонских лож, поэтому в изображении  Всевидящего Ока (треугольника в картуше) есть надпись «ТЕОС» - без изображения «Ока». Тоже интересная деталь.

 

Храм одноглавый, высота до купола  составляет 29 метров. В центре подкупольного пространства изображение Бога Отца, вокруг восемь  барочных лепестков с изображением семи архангелов, а в восьмом вы увидите головки херувимов. Барокко могло позволить себе подобные «шалости» даже в оформлении церкви, но все сюжеты писались только после утверждения Синода. Кафедра митрополита – один из важных акцентов храмов дворцового уровня. В Украине подобное  сооружение мы встречаем в не менее роскошном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Козелец Черниговской области. Практика проповеди с кафедры была привезена Петром I из Голландии, но широкого распространения не получила (первая кафедра Петром Алексеевичем была установлена в Петропавловском соборе Северной столицы). При Елизавете Петровне такое  живописное  оформление храма отвечало не только воспитанию  дочери императора, но и ее любви к любым постановочным действиям. 

 

Стилевая подача «красивого» столетия впечатляет. Барокко не боится затрачивать усилия, чтобы  преподносить нам  божественную действительность . Живописные работы Антропова ( здесь его учеником становится сын киевского резчика иконостасов  Григория Носа – Дмитрий Левицкий), Платона Бориспольца «Водружение Креста», «Выбор веры» Ивана Егоровича Эггинка ( большинство имя художника знают по портрету живописца И.А. Крылова) – все это только дополняет наше представление о прошлом, о том, чем мы богаты и что так нуждается в нашей  помощи. Андреевская церковь не исключение.

 

 

 

 


,