Экскурсионное бюро

тел.: 095 774 03 42
тел.: 098 460 36 12

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»

тел.: 044 221 36 13
тел.: 098 460 36 12

 

Только раз бывает в жизни встреча

Так уж устроен Мир, что невозможно угадать, где нам улыбнётся судьба, когда и как случится та важная и незабываемая встреча, которая станет решающей не только  в выборе профессии, а и определит увлечение всей жизни. 

 

Однажды, такую встречу мне подарил вечер старинного романса. Подчёркнуто- лирическая атмосфера царила в уютном зале Дома учителя. Звучала прекрасная музыка, проникновенные поэтические строки,  отзывались особыми романтическими нотками в душе каждого слушателя. Какое-то неясное чувство подсказывало мне, что в этот вечер должно произойти что-то необычное, обязательно возвышенно-прекрасное продолжение романса, тогда для меня был не просто концерт…, невольно я ждала от этого вечера чудес. 

 

И вот смолкает музыка и на сцену поднимается ОНА, тогда ещё  мне совсем не знакомая Леонора Рахлина.  Зал взрывается аплодисментами. 

 

«Я не буду петь, как вы понимаете», кокетливо произнесла она. Снова аплодисменты. «Сегодня я познакомлю вас с историей создания известного и любимого многими киевского романса «Хризантемы»  и с судьбой его автора, талантливого молодого композитора, студента киевского университета Николая Ивановича Харито».  Она начала говорить. Все смотрели на Леонору Натановну, как зачарованные, стараясь не пропустить ни единого слова. Её рассказ яркий, насыщенный, необычайно задушевный и лиричный никого не оставил равнодушным. Как часто, спустя годы, вспоминаются  слова Леоноры Натановны, которые прозвучали для меня тогда как волшебная музыка.  Завораживающий голос, артистизм, сильнейшая энергетика, потрясающее знания и чувство аудитории.

 

Чудо, которого я невольно ждала, для меня в тот вечер  состоялось. С тех пор любимый мой романс, конечно же, «Хризантемы» а главное, тот незабываемый вечер подарил мне встречу с интереснейшим человеком, легендарным киевским экскурсоводом и моей дорогой наставницей  Леонорой Рахлиной.    А дальше были лекции и экскурсии, одна увлекательней и интересней другой. Магнетизм Рахлиной передать словами невозможно, его можно только прочувствовать.

 

Ощутив его однажды, многие «заболевали» Киевом навсегда. Так случилось и со мной. Я  неперестаю благодарить судьбу и тот памятный вечер романса, круто изменивший жизнь.  Леонора Натановна открыла для меня, как и для многих других, совершенно другой, неведомый доселе, мир увлечённого изучения ГОРОДА, его истории и традиций, его героев, романтических легенд и очаровательных старинных преданий, мир, наполненный её безграничной любовью к Его величество КИЕВУ и к людям, желающим его узнавать. С каким нетерпением спешили мы, её ученики, в знакомый дом на улице Красноармейской, всегда столь притягательный и манящий своей неповторимой аурой, сотканной из глубочайших знаний, интеллекта, а главное, из безграничной любви его хозяйки ко всякому входящему в этот гостеприимный дом.

 

Вот приоткрывается тяжёлая дверь, и мы оказываемся в узком, полутёмном  длинном коридоре, по обе стороны которого полки с книгами до самого потолка.  Этот коридор всегда воспринимался мной как особый очень символичный переход от повседневности с её мелкими бытовыми проблемами, от обыденности и суетности к  совершенно другому миру, царящему в уютной  светлой гостиной. Здесь всегда царила особая атмосфера: массивные книжные шкафы, заполненные старинными фолиантами, на стенах картины, стол, покрытый бархатной скатертью, а главное, много, много света, в лучах которого неизменно царила наша «светлая королева», наша Леонора Натановна.

 

Каждая встреча с Рахлиной была событием ярким, самобытным и всегда непредсказуемым. Она не просто проводила экскурсию, своим сочным, насыщенным рассказом Рахлина создавала незабываемый облик города, давала почувствовать колорит эпохи, оживляла в нашем воображении уголки старого Киева, а слушателей своих, всегда «переносила» в тот исторический период о котором говорила. И, стоя на оживлённых киевских улицах, мы не замечали признаков современного мегаполиса. На территории древнего города автомобили и современные здания не замечались, зато отчётливо вырисовывались силуэты величественных храмов и пышных дворцов, слышался топот княжеской конницы и лязг оружия воинственной дружины.

 

 Аристократические Липки завораживали своей буржуазной роскошью, и как будто наяву, видим подъезжающий к эффектному особняку экипаж, легко представляются, благодаря мастерскому рассказу, те самые светские дамы и элегантные кавалеры, магнаты сахарозаводчики, банкиры и политики о тайнах и страстях которых нам неспешно повествует Леонора Натановна. 

 

На многоликом и колоритном Подоле, благодаря искромётному таланту Рахлиной, мы сумели прочувствовать и деловитую атмосферу, царящую в ремесленных цехах, и праздничную сутолоку киевских контрактов, строгость и порядок присущие старой академии, и суровость жизни знаменитых киевских бурсаков.

 

Леонора Натановна постепенно открывала для нас Город, научила чувствовать его пульсирующий ритм, ощущать его дыхание и неповторимую ауру. Она сама не переставала восхищаться Киевом, признание в любви Великому Городу  звучало в каждой её экскурсии и эта искренняя восторженная влюблённость, глубокая преданность Киеву  сделала Леонору Натановну настоящей героиней этого города.

 

                                                               Наталья Чернецкая